D’origine incerta, la tortilla de patatas, o frittata
di patate, è una piatto simbolo della cultura gastronomica spagnola;
nella letteratura si trovano dei riferimenti sulla tortilla già nel
secolo XIX quando si preparava con uova e patate al forno
schiacciate. Oggi la tortilla de patatas è un piatto popolarissimo,
fatto con patate fritte e uova sbattute con l’aggiunta di cipolla,
pezzettini di pancetta oppure peperoni verdi, a seconda della ricetta
tradizionale usata da ogni famiglia.
La tortilla de patatas è un piatto versatile che si prepara a casa per
pranzo o cena, la domenica per un picnic con gli amici oppure come
stuzzichino.
Per preparare la tortilla è importante avere delle patate di qualità;
quelle a pasta gialla sono perfette per essere fritte; il tipo di
cipolla non è importante, anche se di solito si usa quella dorata.
Ingredienti
Patate
Cipolle
Uova
Sale
Olio di oliva
Preparazione
Pelate le patate e tagliatele a quadretti di 1 cm di lato; mondate le cipolle e tagliatele a spicchi non troppo piccoli.
Riscaldate l’olio in una padella capiente. Per testare se l’olio è
pronto, introducetevi uno stuzzicadenti: se tutto intorno si formano
delle bollicine, vuol dire che la temperatura è giusta.
Versate le patate nell’olio, quindi abbassate la fiamma; le patate non
devono dorare velocemente ma piuttosto cuocere lentamente e diventare
morbide all’interno. Aggiungete anche la cipolla, salate e mescolate il
tutto.
Una volta cotte le patate, versatele dentro a un colino affinché
perdano l’olio in eccesso, quindi lasciatele intiepidire per 15-20
minuti.
Sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale e unite le patate mescolando il composto.
In una padella, riscaldate un cucchiaio d’olio, poi versateci il
composto ed abbassate la fiamma per cuocere la tortilla lentamente per
10 minuti.
Staccate un po’ i bordi della tortilla dalla padella con l’aiuto di una
forchetta, quindi coprite con un coperchio piatto e più grande della
padella con cui successivamente vi aiuterete per capovolgere la
tortilla. Per girare la tortilla prendete saldamente la padella dal manico con
una mano e con l’altra tenete il coperchio ben adeso alla padella.
Capovolgete velocemente padella e coperchio assieme, tenendoli uniti: la
tortilla rimarrà sul coperchio; a questo punto poggiate la padella e
fate scivolare lentamente la tortilla nella padella dal lato che ancora
non è cotto.
A questo punto continuate la cottura a fiamma bassa per altri 10
minuti, poi adagiate la tortilla de patatas su un piatto di portata e
servitela calda o tiepida.
Consiglio
Il tempo di cottura della tortilla de patatas è molto soggettivo e, a
seconda delle preferenze, potrebbe variare al fine di ottenere una
tortilla più o meno cotta o più o meno dorata.Se desiderate una
tortilla ancora più morbida provate ad aggiungere alle uova sbattute 2
cucchiai di lievito in polvere sciolti in mezzo bicchierino di latte.
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